大熊猫网

首页>>资讯聚焦

“2020年大熊猫十大新闻评选活动”30个候选新闻公示

http://collectbritain.com/   发布时间: 2021-12-17 19:33:08   来源:大熊猫网

  1、又偶遇!宝兴县再次出现野生大熊猫

  2020年2月26日15:10左右,宝兴县税务局工作人员驱车从硗碛乡返回宝兴县城的途中,在国道315龙店子至杨柳坪段偶遇一只野生大熊猫。据视频拍摄者介绍,该大熊猫身体健康,身上毛发湿润,初步猜测它可能是下山洗澡。随后大熊猫在马路边寻找到合适位置,逐渐走向山坡的树林。

  2、大熊猫深夜“造访”村民家,长时间逗留

  近日,四川宝兴县村民李光林用手机拍下了一段大熊猫到家“做客”的画面。视频里,这只大熊猫趴在李光林家的猪圈打盹儿。据悉,大熊猫分别于2020年2月4日晚10点、5日晚8点来到村民家中,直到凌晨才离去。据观察,这只大熊猫四岁左右,应该是下山觅食,误入村民家中。

  3、四川雅安:野生大熊猫路边悠闲散步

  2020年2月26日,四川雅安宝兴县税务局的几名工作人员在驾车下乡工作途中,偶然发现了一只野生大熊猫,正沿着公路悠然散步。最后,这只大熊猫缓缓爬上山坡,消失在密林中。

  4、甘肃白水江保护区工作人员偶遇野生大熊猫

  近日,甘肃白水江国家级自然保护区让水河保护站护林员在开展巡护工作时,偶遇一只野生大熊猫并用手机记录下了珍贵画面。据护林员韩伟回忆,他们与野生大熊猫邂逅时,距离只有10米左右。他坦言,保护区面积很大、地形复杂,即使是护林员,在野外看见实体大熊猫的几率也很小。大多数护林员工作一辈子都没有这样好的运气。他们能这样近距离的邂逅“国宝”实属罕见。

  5、中国大熊猫保护研究中心两基地3月20日起开放 入园需“健康码”

  熊猫保护研究中心都江堰青城山基地、雅安碧峰峡基地于2020年3月20日起有序开放。疫情期间开园时间为9:30至16:00,每日限量入园人数均不超过1000人,瞬时入园人数不超过100人。购票方式包括网上实名预约和线下实名购票。从开放之日起至2020年12月31日,全国(含港澳台地区)所有医务工作者凭有效证件可享受免费门票。需要注意的是,游客需提前申领“天府健康通”健康码,入园时检查健康码,凭身份证进入。

  6、甘肃陇南一野生大熊猫受伤 或争夺配偶造成

  近日,甘肃白水江国家级自然保护区拍摄到一段受伤的野生大熊猫在雪地里行走的视频。画面中,大熊猫一只前爪受伤,一瘸一拐地行走在厚厚的雪地中。保护区管理局负责人介绍,目前处于大熊猫发情期,可能是因为争夺配偶时打架受的伤。

  7、首次!都江堰拍摄到丰富的野生大熊猫日常活动影像

  四川都江堰龙溪——虹口国家级自然保护区内的红外相机第一次在同一时段拍摄到包括大熊猫吃、喝、拉、撒在内的丰富生活行为影像。数据表明该保护区管理成效显著,大熊猫栖息地及野生大熊猫种群情况良好。

  旅日大熊猫“良浜”顺利产仔

  8、时隔近四年 四川千佛山自然保护区再次发现大熊猫实体

  记者4月10日从四川省绵阳市安州区委宣传部获悉,继2016年首次拍到大熊猫母子的野外视频之后,近日,国家级自然保护区——四川千佛山自然保护区再次从红外线照相机数据中发现大熊猫实体。

  记者9日从唐家河保护区获悉,该保护区最近相继监测发现三只大熊猫活动踪迹。

  9、四川阿坝:野生大熊猫进村逗留两小时

  四川九寨沟自然保护区内,一红外相机于2020年1月29日拍到一只大熊猫带仔活动画面。

  10、四川八月林自然保护区首次拍到野生大熊猫

  近日,记者从四川乐山金口河区八月林自然保护区获悉,保护区红外相机首次拍摄到野生大熊猫影像。八月林自然保护区地处凉山大熊猫栖息地北缘,2014年起系统开展生物多样性保护工作,在保护区网格化布置红外相机监测,获取了大量野生动物的影像和分布信息,保护区红外相机记录的物种由2014年的16种上升到2020年的24种。

  11、黑河国家森林公园首次拍摄到大熊猫

  2020年5月31日,黑河国家森林公园大树沟景区游客服务中心工作人员在对景区内布设的红外相机检查时,发现再次拍摄到羚牛等国宝,并首次在景区附近拍摄到了大熊猫。

  12、值得期待!大熊猫国家公园将在今年年底建成

  大熊猫国家公园跨四川、陕西、甘肃三省,总面积27134平方公里,是我国首批以单一物种为核心,并在其主要栖息地整合设立的国家公园。

  13、野生大熊猫独立探测次数达873次

  6月5日,大熊猫国家公园管理局对外发布野生大熊猫栖息地监测最新成果。近半年以来的红外相机回收数据显示,在针对大熊猫监测的2337台红外相机中,记录到野生大熊猫的有383台,共拍摄到大熊猫照片2586张,视频总长达8817秒,总独立探测次数873次。

  14、九寨沟熊猫园正式开园

  2020年6月16日,备受世人关注的2020“熊猫阿坝·相约九寨”主题月活动暨九寨沟熊猫园开园仪式在九寨沟县举办。上午9:00签约仪式上,中国大熊猫保护研究中心与阿坝州人民政府签订大熊猫保护研究战略合作协议,签约仪式在九寨沟县顺利举行。

  15、四川雅安今年第四次拍到野生大熊猫

  2020年6月16日中午,雅安宝兴村民在一条小河沟偶遇一只准备过河的野生大熊猫,村民张志军拿出手机拍摄了熊猫过河的画面。随后,这只大熊猫在水流较为平缓的地方下水了,最终顺利过河。

  16、中国大熊猫保护研究中心卧龙神树坪基地喜迎2020年第一只熊猫幼仔

  2020年6月23日,大熊猫“鑫鑫”在中国大熊猫保护研究中心卧龙神树坪基地繁殖场顺利产下一只熊猫幼仔,这是中国大熊猫保护研究中心今年在国内出生的首只大熊猫宝宝。

  17、拳击加暴摔,龙凤胎大熊猫“萌版”比武

  近日,在陕西秦岭大熊猫繁育研究中心,工作人员拍下两只未满周岁的龙凤胎大熊猫萌态十足的打闹场景。两只小家伙出生于去年7月,目前体重已经超过35公斤。据悉,它们的年龄目前正相当于人类的3岁,正是最可爱好动的时候。

  18、全方位保护大熊猫栖息地生态环境  全国首个大熊猫国家公园法庭成立

  7月3日,经四川省法院批准,大熊猫国家公园卧龙法庭在阿坝州汶川境内的卧龙特别行政区成立。这是全国首个大熊猫国家公园法庭,标志着四川法院初步构建起大熊猫国家公园相关司法保护工作新框架,开启了司法护航生态环境保护和绿色发展新征程。

  19、荥经牵头 大熊猫国家公园自然教育联盟要来了

  10月24日,在首届大熊猫国家公园自然教育研讨会暨中国(四川)第四届森林自然教育大会上,四川省林业和草原局宣读了《四川省林业和草原局(大熊猫国家公园四川省管理局)关于同意荥经县人民政府牵头成立大熊猫国家公园自然教育联盟的复函》,该联盟旨在引导和激励社会积极参与以大熊猫国家公园等自然保护地为主体的自然教育发展建设,强化跨区域自然教育发展合作。

  20、四川举行第十四届大熊猫“团团”“圆圆”故乡行 启动仪式暨两岸粉丝同庆“圆仔”生日系列活动

  7月6日是赠台大熊猫“团团”“圆圆”的女儿“圆仔”的生日。2020年7月6日,中国大熊猫保护研究中心、四川省海峡两岸交流促进会共同在熊猫中心都江堰基地举行第十四届大熊猫“团团”“圆圆”故乡行启动仪式暨两岸粉丝同庆“圆仔”生日系列活动。

  21、现存最年长的雌性圈养大熊猫这样过38岁生日

  重庆动物园的大熊猫“新星”于2020年8月16日迎来了38岁生日。据悉,大熊猫的1岁大致相当于人类的3至4岁,38岁的“新星”相当于人类年龄110岁至140岁。当日,园方为这位“百岁”寿星举办了隆重的生日会,现场的游客纷纷为“新星”送上诚挚的生日祝福。

  22、秦岭两只大熊猫相继诞下“仨闺女”

  2020年8月17日和8月22日,陕西秦岭大熊猫研究中心的两只大熊猫相继产下了三只幼仔。秦岭大熊猫人工繁育种群迎来了“子三代”。

  23、秦岭2只大熊猫相继产下幼仔 另有4只大熊猫待产

  2020年8月17日以来,陕西秦岭大熊猫研究中心的2只大熊猫“秦秦”和“永永”继产下3只熊猫幼仔,目前3只小仔长势良好。同时,还有4只熊猫待产,预计3个星期左右陆续产下幼仔。

  24、首只在韩国诞生的大熊猫幼仔得名“福宝”

  2020年11月4日,在韩国诞生的首只大熊猫被命名为“福宝”,这是旅韩中国熊猫夫妇“爱宝”“乐宝”日前诞下的幼仔。此前,爱宝乐园为其公开征名,候选名字包括“超宝”、“星宝”、“幸幸”和“福宝”。征名活动近日结束,“福宝”以1.7万票位居第一。

  25、野生大熊猫母子再次在国家级自然保护区“出镜”

  在第四个“国际熊猫日”到来之际,四川蜂桶寨国家级自然保护区中坝管护站红外相机拍摄到一对野生大熊猫母子同框活动的珍贵场景。这是四川蜂桶寨国家级自然保护区继2019年首次在该保护区北部片区拍摄到野生大熊猫母子同框画面后,在南部片区再次拍到的类似场景。

  26、旅美大熊猫“美香”新生幼仔首次体检

  旅美大熊猫“美香”于2020年8月21日在美国华盛顿国家动物园产下的一只幼仔首次进行了体检。给熊猫宝宝的体检包括量体重、测身长、听肺部发育情况,但是体检过程中熊猫宝宝似乎并不配合。

  27、村民偶遇野生大熊猫 不慌不忙不躲闪

  2020年10月19日,四川雅安市宝兴县嘎日村一村民在上山的时候偶遇了一只野生大熊猫,他用手机拍下了当时的情景。可以看到路边的石头和树丛上均有积雪,大熊猫在树林边慢慢悠悠地走着,听到有动静也没有很快躲闪,而是驻足观察。据了解,这是今年第六次在宝兴县境内发现野生大熊猫。

  28、秦岭大熊猫繁育研究中心 高龄大熊猫“珠珠”诞下一幼仔

  2020年10月11日上午9时31分,陕西省林业科学院秦岭大熊猫繁育研究中心20岁的“珠珠”产下一雄性幼仔,幼仔体重167克,发育良好,母子平安。这是本年度秦岭大熊猫繁育研究中心迎来的第3胎第4只大熊猫幼仔。

  29、旅日大熊猫“良浜”顺利产仔

  2020年11月22日上午北京时间10时50分,中国成都旅日大熊猫“良浜”顺利产下一只雄性大熊猫幼仔,该幼仔初生体重为157克,现由母亲“良浜”哺育,母子健康。

  30、旅加大熊猫“大毛”和“二顺”顺利回家

  记者从成都大熊猫繁育研究基地获悉,经多方共同努力,来自成都大熊猫繁育研究基地和重庆动物园的两只大熊猫“大毛”和“二顺”两只旅加大熊猫于北京时间11月29日凌晨乘专机抵达成都,并送往重庆按照相关规定进行隔离检疫。