大熊猫网

首页>>专题专栏>>绿色发展指数>>系列报道

四、西南财经大学领导专家出席绿色发展报告发布暨绿色经济理论研讨会

http://collectbritain.com/   发布时间: 2011-12-14 16:44:59

2010114上午,2010中国绿色发展指数年度报告——省际比较》发布暨绿色经济理论研讨会在北京师范大学英东学术会堂举行。会议正式发布了30个省(区、市)的绿色发展指数。本报告是由北京师范大学科学发展观与经济可持续发展研究基地、西南财经大学绿色经济与经济可持续发展研究基地、国家统计局中国经济景气监测中心等三家单位近40位专家学者和若干研究生合作完成的。北京师范大学钟秉林校长、西南财经大学赵德武校长为本报告题了前言,近30位资深专家或领导提出了评审意见。

西南财经大学赵德武校长、边慧敏副校长等领导专家出席了发布会。

赵德武校长在致辞中指出,中国绿色发展指数的出台凝聚了北京师范大学、西南财经大学和国家统计局中国经济景气监测中心三家单位无数专家学者的心血和努力,也是三家单位精诚合作取得的一项重大成果。赵校长强调,发展理念决定发展方式,发展方式决定发展质量。《2010中国绿色发展指数年度报告——省际比较》这份报告全面地评估了中国各地区绿色经济的发展,为贯彻落实科学发展观、实现经济发展方式转变提供参考,也为国内外投资者把握行业发展趋势、发现投资机会提供帮助。同时,报告又将促进和鼓励社会公众关注生态环境,参与绿色发展。西南财经大学高度认同绿色发展的理念,这也是与该校的校训精神完全一致。学校将继续支持这个项目,为国家经济健康发展和提高人民生活福祉做出新贡献。赵校长的讲话赢得热烈的掌声。

李晓西教授对西南财经大学的支持表示感谢,并就赵德武校长、边慧敏副校长和丁任重副校长的关心表示谢意。李教授说到,西南财经大学在绿色发展指数课题启动时就给予大力的支持,并委派西南财经大学经济与管理研究院、西南财经大学经济学院等多个院系的专家参与课题。边慧敏副校长还就报告提出非常重要的评审意见。感谢刘方健院长、刘建生所长、张照贵教授、唐方方教授、刘金石副教授、刘志文副教授、李丁副教授等参与报告的撰写,感谢晏凌老师认真而高效的经费管理。

 

在发布会后的绿色经济理论研讨会上,西南财经大学经济学院执行院长刘方健教授和西南财经大学能源经济研究所所长刘建生教授分别作了题为中国历史上的绿色经济能源革命的主题演讲。他们的独特角度与精彩讲演,引起大家的兴趣。

        西南财经大学刘金石副教授、晏凌老师等也参加了发布会。

(报道人:蔡宁)