大熊猫网

首页>>专题专栏>>绿色发展指数>>系列报道

六、985项目推进了绿色发展指数的研究

http://collectbritain.com/   发布时间: 2011-12-14 16:44:34

 

2010中国绿色发展指数年度报告——省际比较》发布后,引起热烈的反应,被专家们与新闻界认为是有高度、有价值、有水平、可操作、可推广的学术成果。在不长的时间里,能组织文理多学科的教授、统计专家共同协力完成,是不容易的。其中,北京师范大学“985工程组建与支持科学发展观与经济可持续发展研究基地,起到了至关重要的作用。这份报告可以说是这一基地的标志性研究成果。

 “科学发展观与经济可持续发展研究基地是在北师大领导的关心与支持下,由北京师范大学经济与资源管理研究院、管理学院和经济与工商管理学院三家合作组成的。去年,基地创建阶段,校领导与学科处就给予了很大支持。不久前,学校正式批准了学校“985工程各基地的组织架构与负责人。李晓西教授担任了此基地的负责人,唐任伍院长担任此基地的监管小组组长。

正在是此基地的基础上,本报告才得以较快的组织完成。这体现在以下四方面:一是基地对课题成果的要求,促使本基地尽快设计与组织一个标志性成果,因此,选择了一个国内外关注且重要的题目来研究。这体现的是动力。二是经管三院在此课题中,有机会合作。三院的院长均高度重视,不仅直接组织,而且参与了撰写,并在多次讨论中,共同把握重点与框架,使成果在形成中能不断完善。虽然还有进一步完善的需要,但短时间内达到现在的程度,体现了集体的智慧与力量。这体现的是合力。三是本基地研究方向科学发展观和经济可持续发展研究与绿色发展之间是紧密相关联的,这种高度的一致性,更容易组织专家队伍,更容易在方向问题上达成一致。这是内力。四是985项目的经费支持,使召开会议、聘请专家、购置资料等,均可顺利开展,大大促进了课题的进度。当然,这是财力与物力。

 

从此次发布会上985基地项目负责人李晓西教授的成果介绍与答记者问题上,从985基地监管小组组长、管理学院院长唐任伍的充满激情的发言中,从经济与工商管理学院院长赖得胜和经济与资源管理研究院院长胡必亮的精彩讲演中,我们看到了继续前进的姿态,听到了一致合作的呼声。可以预期,经过2010年报告的磨合与锻炼,北京师范大学科学发展观与经济可持续发展研究基地将会在2011年报告及至未来多个年度报告中,更好地发挥自己的作用,为北京师范大学创建综合性、有特色、研究型世界知名高水平大学,更为国家经济的健康发展,做出自己应有的贡献。

(报道人:赵峥)