大熊猫网

首页>>专题专栏>>2010雅安熊猫.动物与自然电影节

用影像承载记忆 用镜头保护未来

http://collectbritain.com/   发布时间: 2011-08-06 17:54:07

 
  今(6)日上午,第三届中国·雅安国际熊猫·动物与自然电影节熊猫·影像高峰论坛在四川农业大学逸夫楼学术报告厅如期举行。

鸟类专家何芬奇

  
  本次“熊猫·影像高峰论坛”邀请到鸟类专家何芬奇担任主持人。5名讨论发言嘉宾围绕动物、自然影像作主题演讲,探讨动物环保影片的拍摄及推广,提升熊猫电影节的专业水准。他们分别是荷兰动物影片导演哥尔特·兆普斯,意大利动物影片导演约瑟夫·培昆,动物影片导演耿栋,中国十大策划专家、四川天地人艺术策划制作有限公司董事长商欣,中国保护大熊猫研究中心卧龙管理局负责人汤纯香。


  
  市委常委、宣传部长吴旭,副市长毛凯,市政协副主席卢泽康出席论坛活动。四川天娇碧峰峡大熊猫画院院长童昌信代表画院将自己创作的画作《雅州神韵》赠送给电影节组委会。

市委常委、宣传部长吴旭


  
  吴旭表示,“熊猫·影像”高峰论坛已经成为了中国野生动物自然影像界与国际一流动物自然影像导演、制片人、专家、学者交流探讨共同提高的第一平台。“用影像承载记忆,用镜头保护未来”是雅安熊猫国际电影节永远的宗旨,希望能够通过论坛交流,相互启发,共同促进,让更多的人们加入到野生动植物与自然生态环境保护工作中来。坐拥得天独厚资源的雅安将向着国际化区域性生态城市的目标迈进。

观众认真听讲

[next]

国保护大熊猫研究中心卧龙管理局负责人汤纯香


  
  汤纯香谈到了影像对于大熊猫科研和大熊猫保护的重要作用,从美国的动画电影《功夫熊猫》说到近些年世界各地对大熊猫的推崇和热爱,说明了影像对于熊猫保护有着多么良好的效果,并衷心希望能真正拍出一部能让人印象深刻的大熊猫影像作品,能够像米老鼠、唐老鸭一样受人喜爱。

 

[next]

动物影片导演耿栋


  
  导演耿栋,带来了短片《丛林之眼》,用高科技真实再现一个动物的世界。年轻的耿栋导演生于北京,但是常年在四川山水自然保护中心工作,进行野外动物摄影。耿栋提到,利用红外线镜头摄影技术可以近距离很清晰的捕捉到野外动物的细节。他说,每次从镜头里看到它们,都能看出他们眼中的惶恐与不安。谈到现在我国的动物影像发展情况,耿栋认为,现在的动物影像质量不高,根本原因是投入不够。相比于国外在动物影像上的人力物力财力的投入程度,我国在动物影像上缺乏有前瞻性的投资人和愿意扎根野外艰苦拍摄的电影人。拍摄成本高也使得国内电视台舍弃投资动物影片的拍摄,而采取直接购买国外优秀动物影片版权。在提升动物影片拍摄专业性的问题上,耿栋也建议动物摄影家能够和相关动物研究科学家在一起工作,理论上的充分指导,才能提升拍摄的深入性和专业性。

[next]

意大利动物影片导演约瑟夫·培昆


  
  
  本次携影片《在另一个世界》来到雅安参与评选的意大利导演约瑟夫·培昆向大家介绍了自己对动物电影发展前景的建议以及在拍摄过程中的艰辛与满足。他历经一年在国家公园与深山管理人员同吃同住,拍摄管理人员为动物保护作出的默默贡献。他说现在的动物电影大多瞄准人与动物的关系,而很少关注到那些默默无闻的人。

 

[next]

荷兰动物影片导演哥尔特·兆普斯


  
  荷兰动物影片导演哥尔特·兆普斯今年也再次光临高峰论坛,去年哥特导演拍摄的《拥抱我》让人们知道凶猛大白鲨原来也在遭受着那么多的侵害,并获得了第二届电影周优胜影片奖项。论坛上,哥特导演讲述了在深海拍摄鲨鱼的艰辛,以及保护鲨鱼的一些成果和感想。在哥特导演的短片中,我们看到了一位高中老师带着自己的学生潜水到海底与大白鲨亲密接触,让孩子们从小就了解鲨鱼,保护鲨鱼,以后保护更多更多的动物,可谓是动物保护教育的好方法。

 

[next]

中国十大策划专家、四川天地人艺术策划制作有限公司董事长商欣


  
  
  商欣谈到,走进“熊猫首都”,我们一下子就会明白,什么是大爱。拥抱“生态天堂”,我们忽然间就会理解,什么是大美。在洋溢着大爱大美之情的“滋润的魅力城市”雅安,再次举办电影节无疑是一种开拓性的创新,更是一项神圣的使命。从“熊猫首都”的卵化与强化,到“生态天堂”的拓展和延伸,巧妙借助并推动国际”动物与自然“电影的节与会,不仅生动地传播了雅安的魅力,更形象地展示了中华的风采。商欣认为,用“声画珍藏历史,用镜头留住物种,用真实惊醒自己”已成为此类纪实性电影迫不及待的道义和责任。“动物与自然”的关系、状态与危机,更是不分国籍与民族的亿万男女保护环境、捍卫地球的生存本能。现在的保护动物,就是在为自己的生存本能而铺路。失去动物这个朋友,人类也不会长久。保护动物与自然,最可怕的不是知之不多的人,也不是一无所知的人,而是漠不关心的人。从现在开始,去思考,去传播,去行动。谈及电影周,他说雅安之所以被世界瞩目、受到人们赞许,是因为诸如此类坚持举办这样具有国际意义与深远影响的活动,使人大大开眼界,大受启迪。我们的参展影片里没有大牌,没有3D特效,不靠八卦绯闻,只有细致入微的捕捉,不计名利的投入,把真情定格在真实的画面上,传达最真的理念。

 

实习生李仕丽 记者白雨锶