大熊猫网

首页>>专题专栏>>2010雅安熊猫.动物与自然电影节

电影节的志愿者:贴心服务点亮青春风采

http://collectbritain.com/   发布时间: 2011-08-05 11:31:50

  第三届中国·雅安国际熊猫·动物与自然电影节期间,有一个群体引人注目,他们身着统一的服装,为参加电影节的嘉宾和游客提供贴心服务。他们就是电影节志愿者。
  志愿者的分工各不相同,有的负责迎宾,有的负责提供咨询服务……他们活跃在电影节的各条战线上,为电影节贡献着自己的一份力量。
  
  10个站点为来宾服务
  “请问上里古镇怎么走?”设在市区旅游车站的电影节志愿者服务点,一名来自成都的游客向志愿者咨询。志愿者拿着宣传资料,翻到有旅游路线的一页,笑盈盈地回答:“上里古镇离这儿不远,在前面可以坐车,大概需要30分钟左右。”说罢,志愿者把宣传资料递给游客,“您可以参看一下。”
  服务点的桌子上,整齐叠放着雅安名胜古迹的宣传册,还有一部专为游客设置的电话。
  志愿者、川农大学生何刚告诉记者,电影节开幕前,他们接受了关于雅安历史知识、文化传统知识、礼仪知识的培训。“通过培训,我更加了解雅安,也更加喜欢雅安了。”何刚说。
  电影节期间,我市设置了10处志愿者服务点,分别分布在成雅高速公路出口处、市区朝阳街等处。川农大学生杨晓卫是10个服务站点的总队长,每天负责视察各个站点的工作,协调工作中遇到的难题。
  “此次电影节志愿者招募活动中,川农大有500多个同学报名,有100多个同学被选上。我十分荣幸。”杨晓卫说。
  最近,雅安的平均气温达35摄氏度以上,志愿者们依然坚守在服务站点第一线,用饱满的热情服务来宾。
  
  一对一提供贴心服务
  志愿者崔静雯负责为VIP嘉宾提供一对一服务,她服务的对象是成都理工大学广播影视学院教授邝平钧。
  在几天的服务过程中,崔静雯的脚磨破了,但没有吭一声,没有叫一声苦和累。崔静雯是新疆人,为了服务电影节,她推迟了暑假回家的时间。她说:“在这儿,我认识了好多朋友,还有好多老师,他们渊博的知识让我受益匪浅。”
  统一的着装,让志愿者显得知性大方,只是,足有三层的服装,让志愿者在烈日下大汗淋漓。跟着邝教授一起上蒙顶山、到碧峰峡……汗水湿透了崔静雯的衣衫,但她仍然耐心细致地服务着。在她随身带的包里有藿香正气液,藿香正气液并不是组委会提供的,而是细心的崔静雯专门为服务对象准备的。
  电影节上的VIP嘉宾都是颇有造诣的教授或学者,嘉宾们对志愿者的服务都非常满意。成都理工大学广播影视学院院长马洪奎教授表示,一对一的志愿者服务,让人感觉十分贴心和温暖。
  实习记者 李璐君 蒋艾洺